Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Trinita

"...прекурсивно тринитарное богословие содержится и у Оригена, и у Тертуллиана, и даже у Татиана Сирийца, но "оформлять" его не было необходимости вплоть до "борьбы" с модалистами. Вообще, сам термин "Троица" ( Trinita ) появился в спорах с модалистами-монархианами с одной стороны и с модалистами-динамистами и арианами с другой. Первые утверждали, что Бог есть Monada ( слова "монада" в Библии нет), следовательно, не только единоприроден, но и, ноуменально, одноипостасен, феноменально являясь в трёх "модусах". Последние утверждали, что Бог Отец, Сын и Дух Святой есть Triada, внутри которой все члены триады "разносущны" и "иносущны" друг другу, где каждый имеет отдельную природу, отдельную ипостась и отдельное действие. Термин же Trinita означает: "Бог не "монада", Бог не "триада", Бог- Троица- троичен в лицах и един в природе и действии ( energia )".

http://community.livejournal.com/pravoslav_ru/934395.html
Tags: Троица, динамизм, модализм, типология религий
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments