Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Русский Север



"Это Сретенско-Михайловский храм в бывшем селе Красная Ляга. Церковь почтенного возраста - 1655 год. Это редкий для деревянного зодчества Поонежья тип шатрового восьмерика от основания. На Севере таких и было немного - Панилово, Белая Слуда, Астафьево, Выйский и Устюжский погосты, еще некоторые. В Астафьеве храм завалился в 1972, остальные ушли раньше. Статус бесценного шедевра Красной Ляге явно не помогает. Ветхая махина дышит на ладан. Пока еще стоит прямо, только крест покосился. Вокруг, сколько видит глаз, никого и ничего. Наверное ночью ходит дикое зверье. Полвека назад храм стоял в центре большого села. В это верится с трудом. Здесь было карстовое озеро, ушедшее под землю. Люди тоже ушли, которые остались, умерли. На фотографиях 70-х еще видны последние дома рядом с храмом. Сейчас просто ничего, ни одного сарая. Дикая природа и храм - непонятно как уцелевший осколок погибшего мира.
http://community.livejournal.com/arch_heritage/33214.html
Subscribe

  • Чердак

    купили ребёнку кровать-чердак с лестницей, шкафом, полками, ящиками и столом компьютерным, навырост, конечно, - ребёнку три года три месяца,…

  • По поводу курения

    в мниувшем году у меня были серьёзные противостояния с курильщиками: я живу на 6-м таже и вся прокуренная "шахта" струится ко мне в квартиру при…

  • Начало отопительного сезона

    1. днём дали тепло, выпустил воздух из системы 2. ждал сантехников, чтобы мне заменили счётчики воды 3. не дождался за час и уехал на работу 4.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments