Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Открытие Руси

Россию Запад «открыл» приблизительно так же, как Америку.

В 1486 году рыцарь-авантюрист (сотрудник разведывательных служб, как мы бы сейчас сказали) Николас Поппель, путешествуя по разным странам, «случайно» заехал и в Московию, и тут с удивлением узнал, что восточнее Руси Литовской есть еще Русь Московская, гораздо обширнее и сильнее первой. Об этом своем «открытии» Поппель доложил своему покровителю – австрийскому и «римскому» императору Фридриху III Габсбургу. Последний отправил Поппеля в Москву уже в качестве официального посла с предложением «варвару» Ивану III королевской короны, что, естественно, подразумевало вступление русского государя в вассальную зависимость. На это московские бояре ответствовали: «Государь великий князь Божиею милостию наследовал державу Русскую от своих предков и поставление имеет от Бога».

Несмотря на этот ответ, а быть может и благодаря ему, между Россией и империей Габсбургов завязались тесные и дружественные отношения. Правда, со стороны «Восточной империи» (так переводится с немецкого название Österreich) они диктовались стремлением втянуть Россию в противоборство с Османской империей, точнее – с вассальными Османам крымчаками. Но в царствование Ивана III не преуспели в этом.

Австрия была самым дальним европейским государством, с которым Москва поддерживала тогда регулярные дипломатические отношения (еще дальше были итальянские государства, но с ними велись сношения лишь на предмет найма грамотных специалистов в области строительства, военного дела, искусств и ремесел). А значительно ближе находились Литва, Польша, Ливонский Орден, Швеция. Вот этот форпост Европы, подпиравший наши земли, и являлся первейшими «глазами и ушами» цивилизованного Запада в его осведомлении о московитах.


http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8072
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments