Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Category:

Политический антропологический максимализм

Человечные, слишком человечные
Американский неоконсерватизм не умер
Тема: Неоконсерватизм как убеждение
Денис Тукмаков


Не будет преувеличением сказать, что главным архитектором современной геополитической картины мира, "в черновике" оформленной где-то вечером 11 сентября 2001 года, оказалась немногочисленная группа высших американских чиновников, политиков и интеллектуалов, объединенных термином "неоконсерваторы", чьи воззрения невозможно рассматривать вне идеократических, философских, религиозно-мессианских понятий.
Пример американского неоконсерватизма не только как морального учения или геополитического суперпроекта, но и как "социального двигателя", сумевшего в кратчайший срок мобилизовать свою нацию на битву ради будущего, играет злую шутку с постулатом российских либералов о зловредности любого "инакового" идеологического строительства в отдельно взятой стране.
Сегодня принято считать, что недолгое торжество неоконов в американской политике, с их "гуманной глобальной гегемонией" и войной в Ираке, ценами на нефть и "экспортом революций", подходит к бесславному концу и что ближайшие выборы президента США "сметут этих мессианцев-неудачников с пути прогресса американской цивилизации". Вряд ли это так. Неоконсерватизм никуда не исчезнет ни после ухода Джорджа Буша-мл., ни с поражением республиканцев, поскольку он проистекает, как выражаются американские публицисты Халпер и Кларк, из "глубинного синдрома, который восходит к истории Соединенных Штатов". Он был, есть и будет - по крайней мере, до тех пор, пока Америка остается Америкой. Из прошлого неоконы любят рекрутировать в свои ряды не только близкий идеал в лице Рейгана, но и демократов: Франклина Рузвельта и Вудро Вильсона.
В наше время неоконсерватизм возродился тогда, когда вокруг уже писали некрологи в его честь. Так и в будущем, в момент нового жестокого кризиса, будь то неотвратимый конфликт США с Китаем, окончательный "развод" с Европейским Союзом или очередная сшибка с окрепшей Россией, неоконы вновь явят себя миру, пересев из-за академических кафедр в чиновничьи кабинеты. Мир еще столкнется с ними; тем интересней понять, кто же они такие - неоконсерваторы.
http://states2008.russ.ru/ssha_v_global_noj_igre/chelovechnye_slishkom_chelovechnye
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments