Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Пёс своего Хозяина пишет неслабо

"Любимой книгой Хозяина всегда была "Understanding media. The Extensions of Man" Маршала Маклюэна.
Не читал, но слышал от Хозяина, что "media is the message" и что будучи одновременно источниками информации все средства информации делятся на "hot" - перегретые излишней логичностью содержания - и "cool" - во всех смыслах этого слова. Hot media требует такой-же стройности и логичности в восприятии, делая его линейным и заставляя мысль уперто двигаться по рельсам - как поезд по Транссибу. Классический hot media книга.
Cool media логике восприятия неподдается. Клево и есть клево. Клевость воспринимается как мозаика, выборочно и сбалансированно всеми пятью чувствами. Чем больше мозаичость источника - тем он клевее. (Поэтому обычные телевизоры, ксати, клевее HDTV и требуют большей вовлеченности суб'екта.)
B широком смысле - всё и все мы вокруг эти самые средства-источники. Позтому алфавит - hot, иероглифы - cool. Фотография - hot, карикатура - cool. Президент Джонсон - hot, президент Кеннеди - cool. Американский judeo-christian - hot, русский православный - cool. И так далее вплоть до YHWH - hot, БОГ - cool.
Делить все медиумы на hot и cool - этакая интеллектуальная забава. Можно поиграть.
(Например модные когда-то женские чулки в сетку гораздо клевее и сексуальнее чем обычные, поскольку включают тактильные, ощупывательные ощущения, когда глаз суб'екта непроизвольно пытается соединить недостающее.)"

ах, эта дискретность и континуальность - так вы понимате тепреь почему колготки в крупную клеточку отличаются от сплошных? 6))

http://montyzdog.livejournal.com/?skip=20
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments