Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Моделирование в логике триединства


ещё в техникуме я познакомился с теорией графов, множествами

но поскольку я никогда не интересовался математикой самой по себе это мне мало помогало, а вот когда я начал в унвиерситете знакомиться с философией и богословием (самостоятельно), то модели подобная треугольнику серпинского всплыла в моей памяти. Лучшей модели для рекурсивного тридизма просто нет. Если бы Прокл жил  наше время она бы ему понравилась :)

Когда я экспериментировал с технической терминологией тринитарной матрицы, используя термины тезис-атитезис-синтез, я вёл понятие пантезис для обозначения общего, единого положения (на рис. это первый сплошной недифференцированный треугольник).

Понятия же тезис антитезис и синтез я соотнёс с тремя треугольниками 1-итерации (в моей терминолгии модели 1 порядка), а средний треугольник назвал пансинтез. Т.о. родилась тринитарная матрица, отражающая применительно к теологии скажем три аспекта сущностный (пантезис), ипостасный (тезис, антитезис, синтез и энергийный (пансинтез). 

Следующий порядок (2 итерация) стала моделью строящейся по принципу" всё во всём"  - тезис дифференцировался на тезис тезиса, антитезис тезиса, синтез тезиса; антитезис дифференцировался на тезис антитезиса, антитезис анттезиса, синтез антитезиса; а синтез -  на тезис синтеза, антитезис синтеза и синтез синтеза. 

Этамодель стала основой онотологической модели:



Бог  Отец - Сын - Святой Дух

Мир  Земля - Небо - Человек

Церковь  Богоматерь - Христос - Святые



А так же многих других интеграл-дифференциальных моделей: культуры, истории, человека, космоса, и многих частных моделей  - например типологии религий.  

Ещё во ремя учёбы я узнал ,что и Гегель одно время увлекался геометризмом и треугольными  http://wetalk.narod.ru/gegel.jpg (и не только) моделями - помните "круги состоящие из кругов"?  http://wetalk.narod.ru/dialektika.jpg

Узнал я о том, что Андрей Белый - сын знаменитого математика Бугаева (строил правда ужасно эклектические треугольные модели смещённого типа). Уже по окночании университета, rulf моя методология и модели логики триединства уже окрепли я узнал о гегельянце построившем гегелескую философию от Науки Логики до Феноменологии духа в моделях по принципу множества (треугольника Серпинского)http://www.hegel.net/en/e-poster.htm#top  http://www.hegel.net/en/e0.htm



 



 

 


Эта запись была сделана с помощью сервиса mylj.ru
Tags: триадология
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment