Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

В.Ш.: Скоро пять лет, как ты из сапера, лейтенанта Аракчеева стал сначала подозреваемым Аракчеевым, потом обвиняемым Аракчеевым, потом дважды оправданным Аракчеевым. Пять лет тянется нескончаемая чреда судов. Пять лет страна следит за "делом Худякова – Аракчеева". Что изменилось в тебе за эти годы? Кем ты был, кем ты стал?

С.А.: Конечно, я уже никогда не буду тем лейтенантом Серегой Аракчеевым, которым был до семнадцатого марта две тысячи третьего года. Что я тогда понимал? Тогда понятия "Долг", "Честь", "Родина" казались мне незыблемыми высокими категориями, на которых строится жизнь. А еще была служба, которую я любил, были друзья, мечты о будущем. Была война, на которой я воевал, мои враги – фугасы, мины, "ловушки". Тысячи километров дорог. Мои солдаты, которых я должен вернуть их матерям. Была места о службе, о военной карьере. Радость от честно заслуженных офицерских звездочек.

И я совершенно не знал, что в мире есть еще прокуроры, "следаки", камеры, параши, допросы и этапы. Что под словом "честь" у некоторых прокуроров понимается "дело чести – посадить любого, на кого укажут", что слово "долг", может означать лишь то, что ты должен сидеть "при любом раскладе", а "интересами Родины" могут прикрывать любую прокурорскую подлость и низость, а тебе, при этом, будут ласково объяснять, что "как офицер и гражданин" ты из "интересов Родины" должен взять все на себя…

С другой стороны, я совершенно не представлял, что за меня, обычного "летеху", мальчишку, будут бороться совершенно незнакомые мне люди самых высоких званий и должностей, что тысячи людей будут слать мне письма и выражать свою поддержку, что в России так много порядочных честных и совестливых людей.

Мое дело не просто всколыхнуло страну, оно даже привело к тому, что в Государственной Думе России был принят специальный закон запрещающий депутатам участие в суде в качестве общественных защитников. Фактически лишил их конституционных прав. Это было сделано после того, как Дмитрий Олегович Рогозин включился в процесс на моей стороне и до конца прошел его рядом со мной. И мой низкий поклон ему за этот мужественный поступок. Он настоящий мужчина! Храбрый и сильный человек.

Поверьте, этот опыт изменяет человека навсегда.

Я не смогу уже вернуться в тот мир, где был раньше. Со всем тем, что я пережил, уже невозможно снова выйти на грозненскую улицу с миноискателем. Не потому, что я забыл свое ремесло. Нет. Если когда-то Родине будет нужно мое мастерство сапера, я без колебаний одену форму. Но сегодня я другой. У меня отобрали это будущее. Теперь я совсем иначе вижу мир, иначе его чувствую. Я хочу приносить пользу людям и буду это делать, но уже не со щупом сапера в руках




Эта запись была сделана с помощью сервиса mylj.ru
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments