Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

С расколоучителем пора разбораться по канонам

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Феогност обратился с открытым письмом к епископу Чукотскому Диомиду, в котором призвал его прекратить сеять смущение и раскол среди паствы Русской православной церкви.

"Мой долг побуждает меня предостеречь Ваше Преосвященство еще раз: Ваши взгляды, по моему мнению, приобретают все большую определенность как взгляды расколоучителя. Трудно иначе расценить Ваше рассуждение... о том, что "лучше ходить в храм, где нет ИНН", и только если таких храмов нет, то "можно ходить в какой есть", - говорится в открытом письме епископа Феогноста, опубликованном на сайте лавры.

По мнению наместника, "страшно слышать такое из уст не какого-нибудь неуравновешенного неофита, привнесшего с собой в Церковь неудовлетворенную страсть политической борьбы, а от архиерея Православной церкви".

Поводом для обращения стало опубликованное в конце ноября очередное письмо Чукотского архиерея, который обвинил в ереси священноначалие Русской православной церкви

Епископ Феогност обращает внимание своего чукотского собрата на то, что попытка разделить храмы Русской православной церкви на благодатные и безблагодатные по политическим мотивам уже имела место в прошлом, и трагический опыт Церкви должен быть научить тому, "как трудно врачуются раны такого разделения".

"Опомнитесь, Владыко, Вы у опасной черты, если уже не переступили ее... Прислушайтесь к мнению архипастырей, отдающих все свои силы решению действительных проблем церковной жизни, проблем действительного воцерковления миллионов наших соотечественников, насильственно отторгнутых от Церкви Христовой, а сейчас повернувшихся к ней", - пишет Чукотскому епископу владыка Феогност.

В заключение своего письма он напоминает епископу Диомиду, что Божья благодать, которую получает епископ, "не гарантирует его непогрешимости и дается ему лишь как залог", о котором он будет держать ответ на Страшном суде.

В июне этого года, после того, как было опубликовано первое письмо епископа Диомида, наместник Троице-Сергиевой лавры по благословению патриарха Алексия предпринял поездку на Чукотку, где обратился с увещеваниями к владыке Диомиду, который в свое время также был насельником лавры. Однако через несколько месяцев епископ Диомид вновь прибег к открытой словесной атаке на Русскую православную церковь.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=21989

Письмо епископа Сергиево-Посадского Феогноста епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду
http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=documents&div=689
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment