Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Мир тесен

перед сосредоточившимися вокруг президента Бориса Ельцина реформаторами-демократами встала 'очень серьезная и болезненная проблема'. Об этом говорит Сергей Станкевич, в то время высокопоставленный советник Ельцина и руководитель группы, отвечавшей за вопросы религии. По его словам, вопрос заключался в том, что делать с духовенством, запятнавшим себя связями с КГБ.

'Речь шла не об одном или двух человеках. Вся церковь была под контролем, - говорит он, - мы знали это совершенно точно, поскольку изучали архивы'. В этих архивах использовались кодовые названия для описания участия священников в различных операциях.

Одним из тех, кому разрешили посмотреть архивы, стал православный священник-диссидент Глеб Якунин, проведший пять лет в пермском лагере, недалеко от того места, где отбывали свой срок Таратухин и Ковалев. Избранный позднее депутатом парламента Якунин говорит, что всегда подозревал наличие широкомасштабного сотрудничества. Но увиденные документальные доказательства 'произвели шокирующее впечатление' на священника. По его словам, церковь была 'практически филиалом, дочерней компанией КГБ'. Доступ к архивам Якунин получил тогда, когда работал в парламентской комиссии по расследованию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (без темы)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments