Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

А вот к этому мудаку, топтаному петуху тоже следует присмотреться

Александр КАЗАКОВ, идеолог движения «Местные»

Я бы начал не с приговора, а с реакции на приговор. Мне кажется, она не вполне адекватная.

Во-первых, перевод правовых отношений потерпевшего и обвиняемого в категории «наш – не наш» мешает правосудию. Мне непонятен вывод, что мы даем карт-бланш азербайджанцам отстреливать русских. И перевод этого конфликта в национальную сетку координат мне не кажется адекватной.



Что касается приговора самого по себе - не важно, азербайджанец он, китаец или русский, я считаю, что приговор, конечно, мягкий. Потому что не важно, в каком состоянии, но факт убийства налицо. С другой стороны, если соответствует действительности, что у него на попечении малолетняя дочь, то возлагать на чужое государство (она ведь гражданка Азербайджана) обязательства по воспитания его дочери, пока он у нас в тюрьме – было бы неправильно. И, на мой взгляд, это аргумент, который судья обойти не мог.



Что касается комментариев, если кому-то кажется, что судье заплатили, – нужно разбираться с судьей, а не призывать устраивать суд Линча на улицах и площадях городов России. Помимо этого, насколько мне известно, подсудимый готов выплатить весьма существенную сумму семье убитого. Это говорит, что он признает свою вину, а не пальцы веером растопыривает, как он делал это на улице. Он понимает, что совершил убийство, а это уже не так плохо. А вот раздувание этого случая до утверждения, будто судья Павлов дал азербайджанцам разрешение отстреливать русских – это не просто передергивание, а политически безграмотный и опасный ход.



Что касается повода для аффекта Гамидова – речь шла не просто о матерной ругани, речь шла о матерном высказывании о половых отношениях между Гамидовым и его матерью.



Я учился с кавказскими ребятами в МГУ, и у них было такое же агрессивное восприятие такого рода высказываний. Они говорили: это ваша культура – пожалуйста, ругайтесь на своих матерей как хотите, наших не трожьте. Это была культура взаимного сосуществование в многонациональном государстве.



С точки зрения обывателя кажется странным, что из-за такого высказывания Гамидов впал в состояние аффекта. Но давайте я переведу это в другую плоскость. Скажите какому-нибудь урке – «Что ты петушишься?». И получите финку в сердце: он будет в состоянии аффекта. В парадигме обывателя это значит – «Что ты выпендриваешься?», а в его парадигме его опустили к параше и назвали «петухом»



Я не призываю всех изучать блатной жаргон. Но блатная среда – это аномалия в стране. А в многонациональном государстве, национальный менталитет разных народов – это не аномалия, это обычная естественная среда обитания. Поэтому, с точки зрения образованного человека, аргумент судьи Павлова, что из-за оскорбления про половые отношения с матерью Гамидов впал в состояние аффекта, – это вполне себе существенный аргумент.



Я учился с этими ребятами, я помню их реакцию. Наверное, нам нужно вводить дополнительные предметы обучения в школе. Тем более, что Гамидов не зулус, он азербайджанец. Это кавказский регион, он традиционно находится в ареале русской культуры. Мы должны знать такие вещи. Пописайте на голову статуэтки Будды и удивитесь, что буддист-непротивленец если не убьет вас, то применит к вам силу.

Эта запись была сделана с помощью сервиса mylj.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (без темы)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments