Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Парижские пенсионеры помогли восстановить новгородский храм XIX века<P class=text

Парижские пенсионеры восстановили под городом Боровичи в Новгородской области православный храм святой великомученицы Екатерины, находившийся в аварийном состоянии, сообщил представитель Боровичской администрации.

«Накануне на храме XIX века в населенном пункте Ровное при помощи строительной техники были установлены деревянный купол и металлический крест. В пятницу, 7 декабря, в возрожденном из руин храме состоится первая Божественная литургия, которую совершит благочинный Боровичского благочиния, настоятель Свято-Духова монастыря отец Валерий», ― сказали в администрации.

Предполагается, что на богослужении будут присутствовать парижские пенсионеры Вербицкие, которые в течение 6 последних лет на собственные средства при помощи боровичан восстановили этот православный храм.

Как рассказал представитель Боровичской администрации, 79-летний пенсионер Юрий Вербицкий и его 76-летняя супруга Ольга постоянно проживают в одном из пригородов французской столицы.

В течение ряда последних лет парижские пенсионеры ежегодно приезжали в Ровное и проводили на берегу реки Мста по несколько месяцев.

«Восстанавливая храм, пенсионеры не гнушались никакой работы ― таскали кирпичи, крутили лебедку, словом, делали все, что только позволял им возраст», ― отметили в администрации. Выполнять ремонтно-реставрационные работы зарубежным гостям помогали местные жители, зараженные их энтузиазмом.

Согласно архивным данным, храм святой великомученицы Екатерины был построен в населенном пункте Ровное в 1802 году. До революции эта церковь была так называемым домовым храмом для семьи помещиков, проживавших в усадьбе Ровное-Новоблагодатное. Юрий Вербицкий является правнуком Христины Бергштейн, последней владелицы этой усадьбы. В 1917 году его мать вместе с другими членами семьи эмигрировала из России. Семья российских эмигрантов обосновалась во Франции. После революции здание церкви св. Екатерины в Ровном использовалось в качестве сельского клуба. В конце XX века храм пришел в аварийное состояние


http://www.patriarchia.ru/db/text/334431.html
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments