Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Атомные гиганты в ожидании своей разделки.

Оригинал взят у kuleshovoleg в Атомные гиганты в ожидании своей разделки.
Давно не публиковал ничего про наших атомных гигантов. Поэтому исправляю ситуацию. На фотографиях крупнейшие в мире атомные подводные лодки проекта 941 "Архангельск" и "Северсталь". Стоят у нас в Северодвинске, в ожидании утилизации.


Утилизация первой субмарины, которая на снимках на первом плане, начнётся осенью. С подлодки снимут крышки ракетных шахт. Выполнять эти работы будет судостроительное предприятие "Звёздочка" (zvezdochka_ru).

2.


Эти снимки я сделал во время выхода в Белое море на судне физических полей (СФП) "Владимир Перегудов", когда мы отправились фотографировать залповый пуск ракет "Булава" с атомного подводного крейсера "Владимир Мономах".

Про подводную лодку ТК-17 "Архангельск" я писал часто. Посты можно найти по этому тэгу Проект 941. "Архангельск.". Можно подойти к ней поближе, а для особо любопытных можем забраться внутрь. Кстати, на всех подлодках этого проекта есть SPA-центр.

3.


О подводной лодке ТК-20 "Северсталь" репортажей ещё больше. Их можно увидеть здесь. Во время одного из всплытий она хорошенько помяла свой корпус, вмятина ещё на месте. Можем залезть внутрь субмарины.

4.


Вполне возможно в этом посте будут негативные комментарии на тему "все просрали", "всё утилизируем" и прочее. Их утилизация необходима. Миллионы рублей в месяц уходят на содержание этих атомных гигантов. Да и их ремонт выйдет дороже, дольше и сложней, чем построить новую субмарину 4-го поколения.

Музей из акулы -  тоже абсурд. Кстати, не подумайте что я не люблю подлодки этого проекта. Это мой самый любимый тип подлодок. За что мы её любим? Можно узнать здесь.

5.


Единственная на сегодняшний день ходовая подлодка проекта 941 - ТК-208 "Дмитрий Донской". О ней у меня море репортажей, про её выходы в море, и изучение её вблизи и внутри.

6. "Дмитрий Донской"



Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments