Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Долина Гейзеров. Часть 12. Добрый медведь

Оригинал взят у ushakovm83 в Долина Гейзеров. Часть 12. Добрый медведь
Оригинал взят у ushakovm83 в Долина Гейзеров. Часть 12. Добрый медведь
Благодаря работе Кроноцкого заповедника долгое время охраняющего покой и быт камчатских медведей, не все медведи сразу убегают от фотографов, некоторые очень любят позировать.
Но у разных медвежьих фотографов медведи получаются разными, даже если это один и тот же медведь.
(без названия)
Этот молодой красавчик дал себя пофотографировать, теперь надо бегать фотографии ему отдавать.
Тот же медведь у И.П. Шпиленка http://shpilenok.livejournal.com/221985.html, можно сравнить

На самом деле не так просто найди подходящего для съемки медведя, и если заметил одного, то надо еще его узнать готов ли он к фотосессии.
В Кроноцком заповеднике уже несколько медвежьих поколений выросло под защитой заповедного закона, и некоторые звери не имеют панического страха перед человеком.
(без названия)
Виталий Николаенко - легендарная личность, российский натуралист, известный исследователь биологии камчатского бурого медведя, фотограф и автор первого русского фотоальбома о медведях. 30 лет и три года он прожил вдали от шума городского, в краю таинственных вулканов, студеных рек и кипящих гейзеров.
Он отшагал тысячи километров по одному ему известным тропам. В его памяти — 800 встреч с медведями. И 12 тысяч негативов и слайдов об этих встречах.
(Нами был замечен пасущийся медведь, но приближаться к нему не спешили.)
(без названия)
Работал в Кроноцком заповеднике на Камчатке, занимаясь охраной медведей и противодействием браконьерам. Николаенко интересовался медведями и стал знаменит как фотограф после публикации снимков медведя по кличке «Добрыня» с близкого расстояния.
Свои отношения с медведями Виталий описывал такими словами: «В моей жизни было два главных медведя — Корноухий и Добрыня. Корноухий сделал из меня фотографа, Добрыня — наблюдателя, ну а благодаря всем остальным я стал научным сотрудником… Медведей я тоже считаю своими „ребятами“, меня с ними роднит не только медвежий облик, но и звериная страсть следопыта. Выходя в маршрут, дрожу, как охотничья собака, от нетерпения встречи с медведем» — «Камчатский медведь». Добрыня был настолько добр что подпускал Виталия чесать ему пятки.

(без названия)
Вдвоём с его любимым медведем Добрыней Виталий Николаенко встретил новый, 2001 год в устье реки Тихая, с шампанским и ёлочными игрушками. При этом Виталий Николаенко произнес ставший уже знаменитым тост (Добрынюшка, мы встречаем с тобой не обычный Новый год, а начало Нового, третьего тысячелетия.
Сегодня присвоение медведям прозвищ в Кроноцком заповеднике стало традицией.
Бурый медведь обладает многими любопытными повадками и особенностями характера, который у него непредсказуем.
(Ввиду большого количества шерсти на морде и слабовыраженности мимических мышц, намерения медведя предсказать чрезвычайно сложно)
(без названия)
Добывая уникальные фото- и видео кадры, Николаенко принципиально не носил с собой оружия.
Николаенко был убит медведем в конце декабря 2003 года. По основной версии, учёный шёл за хищником, намереваясь сфотографировать момент его залегания в берлогу (снимок, который стал бы уникальным и сенсационным, так как подобных фотографий не существует), но медведь напал на него, убил ударом лапы и убежал. Медведь не был найден и не был застрелен. Рядом с телом был найден пустой баллончик из-под перечного спрея, с помощью которого учёный пытался и не успел защитить себя.
Присмотревшись немного к медведю, можно сделать несколько фото, но всегда нужно быть начеку.
(без названия)
Но не все благополучно в жизни медведей Камчатки. Серьезная угроза исходит от человека, точнее, от браконьеров и тех "туристов", которые приезжают на Камчатку поохотиться на знаменитого зверя. В результате такого "туризма" численность животных неуклонно сокращается, фактически происходит ежегодное систематическое уничтожение уникальной популяции полуострова. Камчатский медведь мельчает, жертвами охотников в первую очередь становятся самые крупные особи. Изменяется возрастная, половая, социальная структура медвежьего сообщества. Стремясь спасти зверей от истребления, В. А. Николаенко организовал лигу защиты камчатского медведя и дал ей название "Добрыня", в память о буром друге.
Если медведь начинает злится и вы нарушили его "Личное пространство" , то он выкатывает нижнюю губу.
(без названия)
А перед нападением прижимает уши
(без названия)
Этот по-видимому немного знаком с фотографами
(без названия)
Но делая снимки, за вами всегда должен стоять инспектор со средствами самообороны от медведя.
За медведем не угнаться, если он захочет - он всегда запросто уйдет от преследователей.
(без названия)
Наш "модель" никуда по-видимому не спешил, и наевшись молодой травки улегся побалдеть у настильной тропы.

(без названия)
Видать там травка посочнее.
Летом туристам в Долине Гейзеров увидеть медведей очень сложно, во-первых вертолет отпугивает животных, а во-вторых травка уже не молодая и медведи разбредаются по территории.
Но возможность всё же есть, удача может улыбнуться.
(без названия)
Устал бедолага
(без названия)

(без названия)
И фотографы рядом мельтешат. Недавно извегся гейзер Большой, и в уго пару очень трудно сфокусироваться, приходится в мануальном режиме.
(без названия)
После обеда можно и носик почесать.
Самsй знаменитый мой медведь, вошел в список фото месяца Nat-geo.com
(без названия)

(без названия)
И пузико почесать и не только...
(без названия)
Пока не пришел Адам Степаныч и весь кайф не обломал мишке
(без названия)
И он ушел
(без названия)



Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments