Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Смертию смерть поправ

Оригинал взят у russkiy_malchik в Смертию смерть поправ
Христос воскресе и смертию смерть поправ!

Первый полёт человека в космос, подаваемый изначально как акт богоборчества ("Гагарин в космосе Бога не видел"), на самом деле стал величайшим актом боготворчества. Это был прорыв человеческого духа к Богу, его великая попытка преодоления ограниченности (смерти) хотя бы в пространственном измерении. Полёт Гагарина был подобием пути Христа: если Иисус снизошёл к человеку и вознёсся в небо, искупив грехи человечества, то Гагарин попытался проделать обратное: жертвуя собой, вознестись в небо, чтобы показать человеку дарованноу ему Богом способность преодоления. Технология в гагаринском полёте играла вторичную роль, главное было подвиг личности, преодоление духом земного притяжения, земного греха. Торжество человеческого духа, который, оказалось, способен на многое - но сам ли? не с помощью ли Всевышнего?

Обратите внимание на поведение Гагарина, на его тихое нежное отношение к людям, всмотритесь в его улыбку. Это была улыбка, увидавшего истину (и Истинного?), но не говорившего об этом. Русский человек пришёл в космос не со звёздными войнами и планами завоевания, а с миром. С истинно христианским посылом любви и смирения. Христос - это смиренное величие, это кротость подвига, это жертва собой ради всех. Не то же самое ли пытался передать нам Гагарин из космоса? Осознав на деле, что значит "по образу и подобию".

Христос не просто совершил нечто невообразимое, чтобы поразить нас и чтобы мы это вспоминали как давнишнее чудо. Но он указал нам путь - как можно и надо преодолеть смерть и земное притяжение. Как это сделать здесь и сейчас. Усилием собственного духа.

Христос воскресе и смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!


Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments