Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Categories:

Подводные лодки проекта 667АТ "Груша".

Оригинал взят у kuleshovoleg в Подводные лодки проекта 667АТ "Груша".
Для сайта "Защищать Россию" написал статью про подводные лодки проекта 667АТ «Груша».



В 70-е годы США начали разработку дозвуковых стратегических ракет морского и воздушного базирования. Они могли лететь на низких высотах и поражать цели ядерными БЧ с высокой точностью на расстоянии до 2000–3000 км. Появление такого высокоэффективного оружия создало предпосылки нарушения сложившегося баланса в области стратегических ядерных вооружений между СССР и США. Поэтому промышленности Советского Союза поставили задачу провести оценку военной целесообразности и технической возможности создания крылатых ракет, аналогичных американским ракетам «Томагавк».

2.


В результате проведенных оценок было приняло решение о разработке стратегических крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования. Предполагалось создать морские крылатые ракеты двух видов: малоразмерные дозвуковые, которые способны стартовать из торпедных аппаратов, и крупные сверхзвуковые, стартующие из специальных вертикальных пусковых устройств.

3.


Создание крылатой ракеты С-10 «Гранат» было поручено НПО «Новатор». Разработка началась в 1976 году, а в 1984 была принята на вооружение.

В качестве носителя новой ракеты планировалось использовать АПЛ проекта 667А. Технический проект по модернизации в 667АТ «Груша» создавался в конструкторском бюро «Рубин». Будущая субмарина и ее вооружение предназначались для ударов по военным, административным и промышленным объектам на территории противника дозвуковыми стратегическими крылатыми ракетами ЗМ-10 (РК-55) комплекса «Гранат».

4.


В 1978 году на Северодвинскую «Звездочку» пришла К-423 — первая АПЛ проекта 667А, которую планировалось модернизировать по проекту 667АТ. В результате проведения модернизационных работ ракетные отсеки (отсек №5) были вырезаны, на их место установили двухотсечный блок. В нем находилось восемь бортовых 533-мм торпедных аппаратов, стеллажи на 24 крылатые ракеты «Гранат» и механизм быстрой перезарядки торпед. Были заменены торпедные аппараты носового отсека с 400-мм на 533-мм. Был установлен модернизированный навигационный комплекс «Тобол-667АТ» и множество других новых систем. В результате проведенных изменений выросло водоизмещение и длина.

5.


Изначально по проекту планировалось модернизировать шесть АПЛ 667А, три на предприятии Звёздочка (zvezdochka_ru) (К-423, К-395, К-253) и три на предприятии «Звезда» на Дальнем Востоке (К-399, К-236, К-408). Новые отсеки для подлодок должны были изготавливаться на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и на Севмаше (sevmash) в Северодвинске.

Северодвинск со своей задачей справился, в результате чего первой переоборудованной по проекту 667АТ стала подводная лодка К-423.

6.


Из-за неготовности дальневосточных предприятий к масштабным работам процесс переоборудования подлодок был приостановлен, и в дальнейшем недостроенные заказы были выведены из состава флота и утилизированы.

Подводные лодки, переоборудованные на северодвинском предприятии «Звездочка»:
К-423. Вступила в строй (СФ) в ноябре 1970 года. Модернизация проходила с 1983 по 1986 год. Исключена из состава в 1994 году. Ограждение выдвижных устройств (рубка) установлены в городе Красавино как экспонат музея памяти Героя России Сергея Преминина (Вологодская область). Летом 2013 года экспедицией «Военный Интернет» была проведена ее покраска и частичный ремонт.
К-253. Вступила в строй (СФ) в ноябре 1969 года. Модернизация проходила с 1984 по 1988 год. Исключена из состава в 1993 году.
К-395. Вступила в строй (СФ) в декабре 1969 года. Модернизация проходила с 1988 года по 1991 год. Исключена из состава в 2002 году.

7.


Поможете в опознаниии субмарин? На первой К-423, а остальные..?

Tags: подлодки, ракеты
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments