Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Как я ходил к камню Щеглец.Часть2

Меня с детства интересовала геология, камни я люблю, впрочемя люблю всё и живое и неживое, здесь геологический памятник связан с культурным.




Свет поначалу был не очень облачность, без вспышки виднытолько общие абрисы



когда всяческие неоязычники проводят там свои фэнтези-реконструкции-инициации, я просто ржу над ними, поскольку эти неопаганисты просто обезьяны с гранатой


мне интересен этот памятник совсем с другой стороны - несомненно,эти символы (петроглифы) схематически изображают мировоззрение человека того времени. Это космологическая схема - схема устройства мира. И изображена она на "школьной доске" того времени - школьном камне, камне схолий

Школьная доска позднего бронзового века







Я обошёл камень со всех сторон и сделал несколько снимков. К камню я не прикасался. Я не суеверный, но мне кажется, садиться на него,как другие посетители - не стоит.

Где-то недалеко заверещал поросёнок кабана.




Я в общем всё еще не забывал о медведах. Вокруг следов хищника не было,зато меня ждал сюрприз уже по дороге домой...

верхнее-нижнее, правое-левое, плохое-хорошее, несомненно, автор этого изображения составил не что иное как типологию оппозиций, вполне читаемую и сегодня

языческуое мировоззрение теснилось в оппозициях и дуализме, но даже оно уже предчувстввовало христианское освобождение в триединстве - а этому памятнику больше 3000 лет - никаких прости Господи иудеоарийских неопаганистов тогда ещё не было :)

на Школьном камне изображалось солнце и луна (слева внизу), люди и звери (следы стоп медведя и ладони человека), загадочные "грибы" слева и справа от солнца - словно взлетающие "нло" - действительно ощущение инопланетности есть - вспоминается фильм "Прометей" и не зря, ведь подобные символы встречаются на многих мегалитах - -для меня это оппозиции в оппозициях -т.е. несомненно, рекурсивная типология, когда в левом есть собственно левое и правое левого, а в правом - собственно правое и левое правого


посмотрите, что автор петроглифов как бы сравнивает и сопоставляет левое и правое - в ладонях, в стопах, в "грибах"


_____
"На один из камней в обрамлении кургана бронзового века, кроме чашечек и такого же знака креста в круге, были нанесены и следы рук и ступней. Можно сказать, этот камень наилучшим образом иллюстрирует все известные в северо-восточной Германии знаки на культовых камнях:

- чашечки
- знаки креста в круге
- следы (ступней, рук или копыт )"
http://nap1000.livejournal.com/65833.ht ... d=1568041&
___

Я сделал несколько селфи и уже подумывал возвращаться, как...



Tags: Щеглец, краеведение, типология, фото, фотоотчёты
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments