Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Как я ходил к камню Щеглец. Часть1

Случайно встретил на нашем форуме упоминание о нём, точнее одному пользователю нужны были фото этого камня, а так получилось, что моя жена и дочка как раз были были в санатории "Мать и дитя", чтоотносительно недалеко от места, где лежит этот знаменитый гранитный валун с петроглифами. Поскольку мне нуждно было вскорости забирать семейство обратнов Боровичи,я решил заодно сходить к Щеглецу и сфотографировать его.

Почитав на форумах о маршруте и посомтрев фотографиидругих участиников таких квестов, я в общем имел представление, как туда добраться. Даже сфотографировал с яндекс карт маршрут

Выдвинулся я после полудня 1 ноября 2014 года на своейц "Борее" и добравшись от Сосновки до Мытно повернул прямо перед мостом на дорожку, чтоведёт к тамошним дачам, проехал метров 100 и завернул к другому кварталу дач, где и оставил машину. Дальше предстояло идти пешком.


По тропинке я сразу вышел к берегу Вишеры, но тропинка вела именно только к воде. Сделал первое фото


Дальше я пошёл по высокому берегу красивой порожистой реки, преодолел первый овраг,довольно глубокий и двинулся дальше, понимая покакой местностипридётся идти почти 2,5 км.

Вскоре я заметил параллельно идующую лесовозную дорогу, которая появилась относительно недавно (на Яндекс картах её нет - они там сильно долго не обновлялись) - это дорога для вывоза леса сбудущей трассы М-11, которая пройдёт как раз в этих местах.


Дорога глинистая и собственно по ней я не шёл, а продвигался вдоль по траве, иначе ботинки быстро обросли бы глиной. Впереди был первый ручей

Миновав егоя прошёл до дороге до выруба, который завершался у самогоберега реки. в Этом месте Вишеру будет пересекатьтрасса М-11. По оврагу я спустился к берегу и пересёк будущую трассу там почтиу самой воды.


ОСмотревшисья увидел в этом месте кое-что, что заставило меня усомниться в необходимости продолжать поход.


Это медвежий след. Мишка взбирался от воды вверх и его лдапа соскользнула по глине и оставила в ней такие глубокие порезы. Собственносделатьтакое же с человеческой плотью мишке не проблема.

Я человек не очень смелый - из оружия у меня нож один складной (электрошокер жены остался дома), но отступать было как-то не интересно. Темболее я обещал на форуме фотографии. Покурив минутку, я двинулся дальше по берегу вдоль воды.


В русле Вишеры встречается много валунов. Но они кажутся галькой посравнению с камнем Щеглец



Осенью берег уже не такой непроходимый из-за трав, особенно густых папоротников,поэтому за час, примерно, я добрался до русла ручья Щеглецкий, которое сплошь усеяно небольшими валунами - так его и находят. Есть и другой ручей с каменистым руслом, но там камней гораздо меньше, чем в Щеглецком


За этотчас меня конечно не покидал страх встречи с кабанами, которыми были изрыты все склоны берега Вишеры, но особенно - с медведем. Бобрами вокруг былапогрызена ольха, которую они сплавляли потом по реке до своих плотин.

И вот, я увидел камень и сделал первое фото


Tags: Щеглец, краеведение, фото, фотоотчёты
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments