Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Categories:

Про пиво



Оригинал взят у papa_gen в Про кофий, какаву и лимонад

Бокал лимонада. Терборх

В 16-17 веках в Европу проникли кофий и шоколад (горячий шоколад). Так же появился и напиток, рекомый лимонад. Его появление тоже связано с Америкой, ибо в лимонад в те поры клали для подслащения не мед, как во все напитки, а сахар, что везли из Америки. Напиток через это был дорогим и считался дамским. Кофий же и шоколад почитались напитками мужескими, ибо были горьки на вкус, также считалось, что они портят цвет лица.

Но дело не в этом. Кофий и шоколад (фактически какао-напиток) считались напитками здоровыми, ибо было замечено, что после их пития лихоманок не приключалось. А вот в лимонад для предотвращения лихоманки добавляли вино из расчета одна часть вина на две части воды. Собственно, ради этого вино и производилось. Оно не производилось для того, чтобы упиться, основная часть вина потреблялась населением именно в видах обеззараживания воды. Вот славяне, восточные немцы (онемеченные славяне фактически) и скандинавы потребляли вино только как праздничный напиток, но у них была другая культура потребления воды - они брали воду для пищевых нужд либо из рек и ручьев в местах, расположенных выше по течению населенных пунктов, либо в колодцах, расположенных за околицами населенных пунктов. Из колодцев в городах, селах и деревнях брали только воду для бытовых нужд, либо во время пожаров. А вся остальная Европа пила либо пиво, либо воду с вином.

Так я к чему? А к тому, что, приписывая кофию и какао чудодейственные свойства, люди как-то совсем не обращали внимание на процесс их приготовления. Они упорно не замечали, что эти напитки сделаны на воде, доведенной до кипения. Вся пресловутая "целебность" и "здоровость" проистекала из этого простого и, как нам кажется сейчас, очевидным, факта.

понадобилось ждать еще слишком 300 лет, пока не пришел дядя Луи Пастер и не сказал всем: "Воду надо кипятить!" И все. Но еще в середине 1930-х годов французские бабушки подливали себе и своим внукам ложку вина в чай "для отводу заразы".

Но согласитесь, что занятно устроен человек. Вот заметить, что воду для питья из реки в черте города лучше не брать, это человек может, а сопоставить факт "здоровости" кофе с актом его приготовления на кипятке человеки 300 лет не могли.

Кстати, неумение русских, поляков, восточных немцев и скандинавов варить качественное пиво, прямо проистекает из их культуры потребления воды. Воду не нужно было заменять пивом, т.е. не было систематического производства пива, оно было только к праздникам, т.е. случайным (казуальным), а при случайном производстве раз на раз не приходится. Также пиво не умеют варить во Франции, Испании и Италии - там пиво варить было не нужно, ибо вино было порой дешевле пива.

Tags: пиво пием новое
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments