Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Контракт века

Фильм рассказывает о строительстве магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Советская делегация во главе с товарищем Бессоновым (роль исполняет Олег Борисов) прибыла в Дюссельдорф для заключения контракта «газ-трубы» с банками и предприятиями ФРГ. По условиям контракта советский газ идёт в Европу, немецкие банки выдают кредит СССР, а немецкие заводы поставят в СССР оборудование (турбины) для газопровода. Такое развитие событий категорически не устраивает Соединённые Штаты и лично президента Рейгана. Агент ЦРУ Смит делает всё возможное и невозможное для срыва контракта (подключая даже итальянскую наркомафию), но терпит крах.

Вторая серия фильма начинается с интереснейшего диалога директора завода авиационных турбин и специалиста газовой отрасли Фетисова. Директор является противником продажи энергоресурсов за границу. Фетисов же пытается убедить его в пользе этой деятельности. «Да через 500 лет будут другие виды энергии и мы будем сидеть на газовой подушке, которая никому не пригодится. Надо сегодня, сейчас, использовать то, что завтра в таком количестве не будет нужным», — говорит он.

События, происходящие за границами Советского Союза, чередуются с кадрами производственных совещаний и съёмками строительства газопровода. Завершается фильм закадровым голосом, зачитывающим статистические данные о протяжённости газопровода, его стоимости, сроках строительства, эффективности советских турбин.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Контракт_века_(фильм)
Tags: аллюзии, геополитика, фильмы
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments