Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

И вновь о вкусной и питательной водочке и в Боровичах

И паки гениальный папа о любимых польских яблоках

Оригинал взят у papa_gen в И вновь про польские яблоки и норвежскую селедку


Одному полоумному боровичскогму обывателю, пропившему остатки мозга краденным со склада спиртом, все не дает покоя моя, как он считает, любовь к польским яблокам.

Я что хочу сказать?..

Отчего ж и не любить, коли своего нетути? Впрочем, у меня яблоки свои. Обычно до конца марта долеживают. Так что я лично от польских яблок практически не завишу. Груши, знамо дело, мы все с конца осени и до начала урожая покупаем, и совсем не польские, а откуда привезут, потому как груша фрукт скоропортящийся. Сливу тоже покупаем по той же причине. И тоже совсем не польскую. Вишню-черешню. Это - понятно, коли, конечно, ты не живешь в Боровичах, глуша водовкой остатки разума.

На самом деле Россия вполне могла бы практически полностью покрывать свои потребности в яблоках. И даже продавать на экспорт могла бы. И даже покрывать потребности в груше и сливе (в сезон сбора), а по вишне, черешне, смородине (особенно черной) не только в сезон сбора, но и в виде продукции шоковой заморозки в другие сезоны.

И даже очень просто и быстро можно было бы достичь значительных успехов (вытеснение до 50% импортной продукции с рынка) на пути к фруктовому изобилию.

Достаточно только посмотреть на опыт поляков. Вот просо тупо скопировать и применить хотябы в 10 центральных нечерноземных областях России.

Поляки вначале 90-х разогнали к чертовой бабушке колхозы, раздав земли и сады крестьянам. Производство от этого только выросло, кстати. Но выросшее производство продукции надо сбывать, а мелкому крестьянскому хозяйству это тяжко. Даже в Польше, где крестьянину не приходится, как у нас убивать от 40 до 50% времени на ведение отчетности. Так вот поляки, разогнав колхозы, не стали уничтожать систему закупок-сбыта. Наоборот, в каждом тогдашнем воеводстве, а они были меньшими, чем теперешние, построили по два, а то и три фруктохранилища. Холодильники шоковой заморозки построили. Все это под гарантии государства. ГОСУДАРСТВА. Панства, как говорят поляки.

Что имеем в итоге в Польше? А имеем мы в итоге в Польше самое динамично развивающееся производство плодовой продукции. И оно базируется не на пресловутых "агрохолдингах", обычно занятых пожиранием компенсаций от государства, а на продукции мелких хозяйств, у которых просто времени и умения нету для выбивания грантов и субсидий. Польский крестьянин лучше лишние яблони у себя посадит, чем по кабинетам в воеводстве ходить будет. К тому же польский чинуша примерно то же самое, что и у нас. Тоже хочет жить на чужую зарплату.

Так постройте вы такую же систему, что в Польше. Пусть не по всей стране, пусть только в 10 областях Центра России. Люди вам поклонятся в пояс! Ведь не убирают бесчисленные сады не потому, что не хотят, а потому что не продать!

И не нужно кивать, мол, это дело торговых сетей. Те, кто так говорят, глупы. Вы мне покажите хоть одну сеть в Европе, Карфур, например, или Альди, что имела бы у себя некие фруктохранилища. Все, что у них есть, если есть, овощные склады со временем пребывания товара не более двух недель, а часто и меньше.

Сбор от мелкого производителя продукции, ее обработка, хранение, переработка (заморозка, варенья, джемы и т.п.) есть отдельный вид бизнеса. Отдельный. Не нужно думать, что сети обязаны его тянуть. Там, конечно, жуки сидят, но нужно понимать, что это разные бизнесы.

Так я к чему? А к тому, что года четыре назад считали, сколько нужно для развития этого бизнеса в Центре России. Не так уж и много, если учесть, что импорт тех же яблок при реализации этого проекта сократится за три года на 50%. Нужно всего 5 млрд. долл. Всего. Т.е. 1/10 того, что профукали на сочинскую пасмурную олимпиаду, отдачи от которой ноль. И это рост занятости населения в этих регионах. Порядка 5 тыс. постоянных рабочих мест с конкурентоспособной (около 25-30 тыс. руб./мес.) зарплатой. Это без роста доходов крестьян, без роста доходов водителей и т.д. и т.п. Это только те, кто будут работать непосредственно в этом бизнесе.

Если бы этот проект был реализован хотя бы на треть, говорить о том, что санкции скпротив "польских яблок" полезны нашему товаропроизводителю, было бы можно, а так образовалась дыра в поставках востребованной рынком продукции. К чему это уже привело? К фактической контрабанде этого продукта через Белоруссию. И никакая Турция этого не заменит. Мы, и только мы могли бы сами ее заместить, но мы на эти деньги провели олимпиаду.



И про норвежскую семгу, скумбрию и селедку. Только крайний дурак, типа боровичского обывателя, будет верить, что запрет на импорт семги, скумбрии и селедки из Норвегии приведут к росту отгрузки российскими рыбаками улова в российские порты. По некоторым позициям доля улова российских рыбаков в рыбной продукции Норвегии доходит до 50%, а по камчатскому беломорскому крабу, т.е. камчатскому крабу интродуцированному в 70-е годы в Белое море, их доля превышает 90%. От всей продукции норвежского рыбпрома (без аквакультуры). Т.е. даже от той, что идет в страны ЕС.

Вы для начала пересажайте всю таможню в портах, оформляющих рыбу, да приведите таможенное законодательство в части рыбопродукции в соответствие со здравым смыслом, вот тогда наши рыбаки сами, без всяких санкций, начнут сдавать свою продукцию напрямую на Россию, а не через посредство норгов. А то наши корабли по полгода в порты не заходят, а заходят, так пустые, без улова, для смены экипажа. Улов же прямо в море грузится на рыболовецкие базы, откуда получают топливо и провиант. Иногда и по году не заходят - меняют экипаж прямо в море. Посадите сейчас под следствие, а там есть за что, половину сотрудников таможни мурманского порта, да приведите в соответствие со здравым смыслом таможенные порядки (можно временным указом президента), и в конце ноября первое судно разгрузит свой улов. Вначале для пробы, а к концу зимы порт уже будет испытывать сложности с обработкой грузов. И цена на селедку, скумбрию и треску в магазинах присядет. Не сильно, едва заметно, но присядет.

Это, коли по уму, а не в угоду полоумкам олимпиады проводить.

А пока полоумки пляшут в истерике: "Подавитесь, поляки, своими яблоками". Пляшут и не ведают, что продолжают эти яблоки есть, ибо других на рыке нету и взяться им не от куда. Разве что из Китаю, изобильному химией.


__________________
Tags: Боровичи
Subscribe

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

  • Зелен град Боровичи

    С днём рождения Боровичи!🎉 Утопает в зелени Град Боровичи И живёт умеренно, Чугунком в печи Жизнь тихонько варится И томится в нём, А весною мается,…

  • Частичное лунное затмение 2017

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments