Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Category:

Метагалактические континенты

Всё действие моих романов происходит в этих масштабах ещё с 90-х годов 20-го века


Оригинал взят у fr_hamlet в Ланиакея, или Уточнение адреса
(Возвращаясь к теме Космоса (по заявке vincoming))

Придётся теперь добавить в свой космический адрес ещё одну строчку. А также пополнить ещё одним важным пунктом список мест во Вселенной, патриотом которых я себя считаю. И всё благодаря международной команде астрономов во главе с доктором Р. Брентом Талли (Гавайский университет, США). Совсем недавно эти исследователи установили, что наша Галактика (Млечный путь), помимо того, что входит в Подгруппу Млечного пути, в Местную группу галактик и в Местное Сверхскопление Девы, является также частью грандиозного образования - суперкластера, наименованного учёными "Ланиакея" (Laniakea - в переводе с гавайского - "Необъятные небеса").

01
Суперкластер Ланиакея (красной точкой обозначено местонахождение нашей галактики Млечный путь)

02
Участок сверхскопления Ланиакея в супергалактической экваториальной плоскости. Цвета символизируют плотность: красный - высокие плотности материи, синей - пустоты. Индивидуальные галактики показаны в виде белых точек (наша обозначена чёрной).


Ланиакея имеет в поперечнике около 522 миллионов световых лет и состоит из примерно 100 тысяч галактик. Её своеобразным "ядром" является таинственная космическая область, именуемая "Великий аттрактор". Это мощная гравитационная аномалия, расположенная в 250 миллионах световых лет от Земли в созвездии Наугольника. Собственно, Ланиакею составляют скопления галактик, притягиваемых Великим аттрактором. Потому их движение в её пространстве направлено внутрь, словно вода, текущая вниз по нисходящему пути в долину с плоским дном. Другими словами, Ланиакея - это и есть сфера гравитационного воздействия Великого аттрактора.

03
Искривление пространства, создаваемое Великим аттрактором, и траектории "стекающихся" к нему галактик

Давно известно, что Земля вовсе не является центром Солнечной системы; а Солнечная система, в свою очередь, находится почти на самой окраине Млечного пути; и Млечный путь расположен отнюдь не в центре Местной группы галактик; и наша Местная группа галактик является отдалённой "провинцией" Местного Сверхскопления Девы. Так вот, как теперь выяснилось, и в составе Ланиакеи нам также отведено место на самой её периферии. (Некоторые свои мысли по поводу нашей "космической провинциальности" я когда-то излагал здесь (жаль, что оттуда пропали все тщательно подобранные иллюстрации)).

04
Стрелкой показано нахождение нашей Местной группы галактик

Предполагают, что и сама Ланиакея, скорее всего, является частью некой ещё более колоссальной космической структуры.


И, в завершение, прекрасные компьютерные симуляции "галактики галактик" Ланиакеи в 3D, созданные командой Талли:



Laniakea Supercluster Preview from Daniel Pomarède on Vimeo.




(Подробнее см. здесь и здесь, а также здесь, здесь и здесь)


PS. В некоторых текстах (например, в Википедии и в этой публикации) Ланиакея почему-то отождествляется с нашим Местным сверхскоплением галактик (Сверхскоплением Девы). Но ведь:
а) это космические объекты, несколько разные по масштабам: Ланиакея имеет размер 522 миллиона световых лет и включает в себя порядка 100 тысяч галактик, Сверхскопление Девы имеет размер 200 миллионов световых лет и включает в себя около 30 тысяч галактик;
б) наше Местное сверхскопление находится в зоне гравитационного воздействия Великого аттрактора, а для Ланиакеи Великий аттрактор - её составная часть ("ядро").

И в роликах, приведённых выше, прямым текстом говорится, что Сверхскопление Девы - часть Ланиакеи. Или я что-то не так понимаю?

Tags: космология, писательство, фантастика
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments