Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Category:

La France c’est moi

Оригинал взят у papa_gen в La France c’est moi


5 сентября 1638 года родился Людовик XIV, король-Солнце.

Он никогда не говорил, что Франция это он. Он говорил, что государство - это я. Произошло это 13 апреля 1665 года в парижском парламенте. Президент парламента во время суда постоянно употреблял выражение "государство и король", как бы противопоставляя государство королю. Людовику это стало досаждать, и он прервал судью, сказав знаменитые слова: "L’état c’est moi". Об этом сообщают многие источники, но наиболее подробно эпизод описан в "Истории Парижа" Даккора.

Но с куда большим основанием он мог сказать, что Франция - это он. По сути это так и есть. Если для России Петр I отец всех русских, то для Франции Людовик XIV не только отец всех французов, он - зиждитель новой Франции. Он тот, кто ее слепил. И не только слепил. Спустя почти 150 лет Франция доедала то, что было создано при Людовике XIV, используя его, как теперь принято говорить, "инфраструктурные проекты". А система крепостей на северо-западе Франции, возведенная при нем маршалом Вобаном, последний раз использовалась по своему назначению в 1940 году, и немцы не отважились брать штурмом ни одну из этих твердынь. Они их обошли, но о штурме этих фортификационных сооружений даже не думали.

И маленький штришок к его портрету. Король с детства говорил кроме французского еще на испанском и немецком. Они были для него родными. Еще свободно говорил по-английски и по-итальянски. Так вот, любимым литературным героем Людовика бал рыцарь печального образа Дон Кихот. Он возил эту книгу всюду с собой. Знал практически наизусть.

Однажды в Лувре одна дама его спросила, на кого он больше всего хочет быть похожим. Ни секунду не задумываясь, Людовик ответил: "На Дон Кихота". А потом добавил: "Но, увы, мадам, я король".

Согласитесь, это рвет шаблонные представления о Людовике. Человек часто внутри вовсе не то, чем кажется другим. А Людовик умел именно что "казаться". Отгрохав огромные Лувр и Версаль, он жил в них, но мало кто знал, что король живет не в блистающих позолотою парадных покоях, а в небольших "квартирках" в мансардах этих дворцов, в жарко натопленных комнатушках с низенькими потолками. Там даже паркет был только в гостиных, а в остальных комнатах пол был застелен досками.

Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments