Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Так давайте просто вкусно жрать

ведь это естественно и необходимо
.....

Есть замечательный православный философ, один из святых отцов Иоанн Дамаскин, у которого есть книга «Точное изложение православной веры», где заканчивается всё подробным изложением православных догматов, а начинается с философского учения, что такое мир, что такое человек, как человек устроен и так далее. У него есть очень важное различение разных классов потребностей человека. Это потребности естественные и необходимые – это еда, сон, и так далее, естественные, но не необходимые, например, сексуальные отношения, а есть те, что неестественны и не необходимы, например, типичный случай - гомосексуальный брак. Эти потребности имеют совершенно разный вес для людей.

"Из удовольствий, в которых участвует тело, одни естественные и в то же время необходимые, без которых невозможно жить, каковы: пища и необходимая одежда; другие — естественные, но лишенные свойства необходимости, каковы: половые сношения, естественные или законные, ибо хотя половые сношения и способствуют продолжению человеческого рода в целом, однако можно жить и без них — в девстве; третьи удовольствия — ни необходимые, ни естественные, каковы: пьянство, сладострастие, пресыщение. Эти удовольствия не содействуют ни сохранению нашей жизни, ни преемству рода и даже наоборот — вредят. Поэтому тот, кто живет в согласии с волей Божией, должен искать удовольствий необходимых и, вместе, естественных; а на втором месте полагать удовольствия естественные, но необходимые, допуская их в приличное время, приличным образом и в приличной мере. Прочих же удовольствий следует всячески избегать".
Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной Веры. Кн. II. гл. 13

http://holmogor.livejournal.com/6438484.html


тут дело, конечно, не в прп. Иоанне Дамаскине, а в ограниченной экзегетике Холмогорова

типология на пересечениях естественного - не естественного и необходимого - не необходимого не доведена до полноты:

1. естественное и необходимое: дышать, есть, пить, спать (сон), мыться, лечиться (всё, без чего человек физически умирает)
2. естественное и не необходимое: курить; вкусно, часто и много есть; пить дорогие или дешёвые напитки; проходить спа-процедуры, ходить (ездить) на работу, иметь супруга (супругу) и детей, ездить в отпуск (отдыхать на даче)
3. естественное и обходимо необходимое: иметь половые отношения в половозрелом возрасте в браке и/или вне брака; иметь семью, друзей; работу и положение в обществе, дом (жилплощадь); машину (траспортное средство)

1. неестественное и необходимое:
2. неестественное и не необходимое:
3. неестественное и обходимо необходимое:

в общем, предлагаю заполнить табличку в комментариях, а потом мы расставим всё по местам

курить пить и излишества разныенехорошие - сдаём нормы ГБО!
Tags: типология, триадология, экзегетика
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments