Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

ЧП на недостроенной АЭС в Сосновом бору: рухнула арматура

строят там наши - субподрядчик Гидромонтаж

но эту 32 арматуру делали чуваши по12 часов

мне тут порассказали о
________________

На строящемся в Сосновом бору под Петербургом первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 обрушились металлоконструкции. По предварительным данным, арматура рухнула из-за нарушения технологического процесса.

Так как станция еще не действует, то ничего катастрофического не произошло, передает «Новая газета».

Как утверждает источник издания, в свое время близкий к руководству СПбАЭП, причиной аварии стали головотяпство и непрофессионализм. Были нарушены технологии проектирования и строительства. Еще в конце мая строители обнаружили отклонение арматуры, заложенной в наружную защитную оболочку блока. На отметке 22 метра оно составляло 600 мм от вертикали. Причины установит комиссия, но специалисты Сосновоборского филиала АЭП считают, что ЧП случилось из-за отсутствия в проекте жестких армокаркасов, которые бы фиксировали арматуру.

Строители взялись за устранение обнаруженного дефекта, им удалось выправить арматуру, дойдя до высоты 12 метров. Оставшиеся десятиметровые полосы металла не были зафиксированы и свободно «гуляли» под подрывами ветра. Это и стало причиной обрушения, произошедшего 17 июля. Лишь по чистой случайности обошлось без человеческих жертв – за несколько минут до обрушения строители покинули рабочие места, отправившись на обед.

Как выясняется, подобный случай на стройплощадке ЛАЭС-2 уже был. В январе нынешнего года под порывом ветра рухнула 14-метровая арматурная стенка. И опять-таки повезло: мастер участка, обеспокоенный штормовой погодой, увел рабочих со стройплощадки.

Масштабы аварии не столь уж безобидны. Специалисты оценивают ее как катастрофу. Окончательное слово по вопросу ликвидации последствий, безусловно, за экспертной комиссией. Однако уже можно предположить, что придется разбирать и демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. После этого обследовать уложенный в воскресенье в наружную защитную оболочку блока 4-х метровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов.

Согласно планам, первый блок станции должен быть готов к 2014 году, второй блок - в 2016. Всего же будет построено четыре ядерных энергоблока, каждый мощностью 1200 МВ.

По аналогичному проекту планируется построить Балтийскую АЭС в Калининградской области, которая будет обеспечивать электроэнергией не только российский анклав, но и страны Балтии, Польшу и Германию.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments