Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Category:
Ещё раз про сельские школы
sq_trelony
December 15th, 22:42
Тема мне известна ещё с 70-х. Ещё при советский власти, которая этот идиотизм начала, параллельно сокращали "неперспективные деревни" и малокомплектные школы, под предлогом того, что тратится на них много, а качество обучения оставляет желать.

Итог тоже понятен: в РФ (подсчитывал по статистическим сборникам в начале 90-х) общее число сельских школ с конца 40-х до начала 80-х сократилось (за счёт малокомплектных) в 4 раза. А дальше очень просто. Родители детей школьного возраста - то есть самые трудоспособные кадры - уезжали туда, где школы есть. В деревне оставались старики и через некоторое время деревня начинала умирать. В итоге размеры посевных площадей в РФ сократилась за эти годы в полтора раза. Параллельно идёт идиотское освоение целинных и залежных земель, которые затем развеяло степными ветрами, затем начинается и импорт продовольствия.

Причина таких решений - экономизм. Вместо того, чтобы придумывать для малокомплектных школ другие формы и методы обучения - а там можно выиграть например на взаимообучении детей разного возраста - и насыщать такие удалённые школы техникой, как это делают в Австралии - решили на них сэкономить. А теперь, когда экономизм стал официальной идеологией, а образование приравняли к сфере услуг, стесняться вообще нечего. Успешным финансовым менеджерам мало Саяно-Шушенской ГЭС - настала очередь образования. Дальше по этой логике естественно следует завоз в брошенные деревни китайцев или кавказцев - что уже вовсю делается, и законы такие приняты - ближайшие последствия см. на Манежной, а более отдалённые - в учебнике истории Древнего Мира (от чего погибла Римская империя).

http://community.livejournal.com/spasem_shkoly/
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments