Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Убийство длиной в два десятилетия

Originally posted by gordyian at Убийство длиной в два десятилетия
 Сегодня многие вспоминают Джона Леннона, чье убийство ровно 30 лет назад потрясло мир, но мало кто вспоминает о другом убийстве, которое трясет мир даже спустя два десятилетия.

8 декабря 1991 года в беловежской охотничьей усадьбе Вискули шесть человек заявили, что  "Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование".  Эти шестеро стали убийцами страны, которая для большинства из нас является Родиной и в которой  посчастливилось родится всем тем, кому сейчас больше 20 лет.   

Борис Ельцин, Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук, Геннадий Бурбулис Вячеслав Кебич и Витольд Фокин (кто сейчас помнит их, интересно) подписали документ об уничтожении Советского Союза, как приговор не подлежащий отмене. В марте 1991 года, как минимум 113 миллионов человек проголосовали за СССР, но спустя несколько месяцев шестеро бюрократов своими подписями перечеркнули их голоса, и в конечном итоге жизни многих наших сограждан. На месте уничтоженного СССР появилось Содружество Независимых Государств - странное, непонятное новообразование, которое все эти годы напоминает надмогильную плиту.
20.57 КБ
Не совсем уверен, что "высокие договаривающиеся стороны", как тогда именовала себя беловежская шестерка, действовала по собственной воле. Помню как нелепо оправдывался Шушкевич, слово в слово повторяя слова премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер, - мы, дескать, только констатируем, распад Союза. 
Интересно, что в ноябре, за несколько дней до беловежского сборища, Тетчер совершенно не скрывая, что именно она и ее американские коллеги стоят за уничтожением моей страны заявила: "Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза". Она то знала, что и кода произойдет.
Ничего этого бы никогда не случилось - если не тупость, трусость и предательство Горбачева. Президент СССР в момент беловежских событий тихо сидел и ждал в Москве своей участи. Все что его интересовало тогда - размер собственной пенсии и льготы, которые он выторговывал у окружения Ельцина с невероятным упорством. Я считаю, что его вина в этом преступлении много больше, чем вина Ельцина и Кравчук и Шушкевич. Эта троица была только исполнителями - тупыми мясниками, которые делали то, что им сказали делать, Горбачев сделал все, что от него зависело и даже больше, чтобы подвести к стране убийц. 
 Примечательно, что самым первым о распаде Союза был официально проинформирован президент США Джордж Буш-старший, как самая заинтересованная сторона. "Распад СССР - отвечает нашим интересам" - заявит чуть позже обрадованный американский лидер. Ну кто бы сомневался. 

Последствия уничтожения Советского Союза для нас  и для всего мира описать трудно. Не вызывает сомнений, что падение СССР не уступает гитлеровскому нашествию на Россию и всей Второй мировой войне. Как в Великую отечественную не было ни одной семьи, в которую не пришла война, так и декабре 91, не было ни одной семьи, которую не коснулось убийство СССР, с той, однако, разницей, что Великая отечественная закончилась спустя четыре года, а убийство Союза продолжается.

По сей день на постсоветском пространстве  погибают люди - от этнических конфликтов, от бедности, от войн, от геноцида. И это последствия беловежских соглашений. По сей день по всему миру от этого же гибнут сотни тысяч люди и, во многом, это последствия беловежских соглашений.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments