Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Помолимся, братия...

kirovtanin
Н. А. Соболева. «Создание государственных гимнов Российской империи и Советского Союза»:

«…Чуть-чуть не победили Шостакович с Прокофьевым, но выиграл-то, как мы знаем, последний регент церковного хора храма Христа Спасителя, будущий организатор Краснознаменного ансамбля Советской Армии. “Мало кто, кроме домашних, знал, что Александров всегда тяготел к церковной музыке, с юности зная знаменный распев. Б. А. Александров, его сын и преемник, вспоминал, что отец обладал обширными знаниями по византийской гимнографии, до тонкости знал набор православных богослужебных песнопений: стихиру, кондак, тропарь, акафист, икос, припев и славословие, величание и аллилуарий и, конечно же, гимн. В начале 1990-х гг. сын Александрова показал бывшим сослуживцам духовные сочинения своего отца и наиграл мелодию, в которой угадывалась „первоткань” Гимна Советского Союза, написанную еще в конце 1920-х годов”.

http://kirovtanin.livejournal.com/889392.html
Subscribe

  • Триквел

    2.1 Сиквел 2.2 Приквел 2.3 Мидквел 2.4 Интерквел Интерквел (англ. Interquel, контаминация приставки inter — «между» и sequel) — художественное…

  • Изоморфнее нужно

    Оригинал взят у plyazhnikov в Нестыковка терминов Сего дня утром по "Россия-24" упоминали "контракт России с…

  • Вальдшнеп

    Оригинал взят у vozan68 в Вальдшнеп Хотел вопрос задать про птиц, но передумал-) Нашел интересное от В.Даля про вальдшнепа в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment