Кстати, именно Сталин в упомянутом постановлении 1936-ого года заложил основы комплексного подхода к демографической политике страны, получившие сегодня развитие в приоритетных национальных проектах. Достаточно вникнуть в полное наименование документа: «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи женщинам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Детсад не сразу строится. По реализации постановления во всей его полноте нанес удар режим, конкурировавший тогда с советским за мировое господство. И многие социологи говорят сегодня, что не будь резкого роста рождаемости в конце тридцатых, кровопролитной Великой Отечественной Войны Россия могла бы просто не пережить.
Указ, свернувший демографическую программу Сталина несмотря на то, что после тяжелой Победы в Великой Отечественной прошло лишь каких-то десять лет, был принят при Хрущеве. 55 лет назад «антисталинский» режим продемонстрировал свою, несопоставимую с политикой жесткого и эффективного менеджера человеконенавистничество. Причиной тому было, впрочем, не просто желание Хрущева подсмотреть у Сталина и сделать наоборот. Будучи «идейным ленинцем» и обещая построить коммунизм за период жизни одного поколения, Никита Сергеевич ни мог не обратить внимание на такой аспект коммунистического обобществления, как упразднение института семьи.
Легализация и пропаганда абортов «по желанию женщины» ослабило связи между мужем и женой в советской семье. Ведь муж, фактически, не мог повлиять на решение своей супруги избавиться от ребенка. Так указ нанёс удар по институту семьи в целом, способствуя разобщенности людей в государстве, провозгласившем коллективизм. Итогом демографического разворота Хрущева стало серьезное падение рождаемости. Впрочем, статистика абортов в СССР долгое время была засекречена. Сегодня мы знаем, что первое десятилетие действия указа в Советском Союзе нерождались до 5 - 6 миллионов детей ежегодно. Впоследствии, когда право на аборт было несколько ограничено, количество нерожденных детей составляло порядка 4-х миллионов в год. Вплоть до 1990-ого года. Каждый год начиная с 1955-ого года на свет не появлялось количество людей, сопоставимое с населением крупного регионального центра!
Всех их я предлагаю вспомнить сегодня, 23 ноября.
http://www.rus-obr.ru/discuss/8642
Journal information