Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Categories:

Имперская архитектура Советского Минас-Тирита



Комплекс зданий Московского государственного университета на Ленинских горах, 1949–1954 гг., архитекторы Л.В. Руднев, С.Е. Чернышев, П.М. Абросимов, А.Ф. Хряков, инженер В.Н. Насонов.
Расположен в самой высокой части Москвы, на краю Юго-Западного плато. Планировка главного здания университета продиктована идеей создания сложного, растянутого по горизонтали силуэта, вторящего очертаниям Ленинских гор. Все мастерство архитекторов было устремлено к решению образа дворца науки. При этом внутренние функции – организация учебного процесса и проживание студентов во дворце – были подчинены его внешней градостроительной и образной стороне. Комплекс МГУ отличается большой целостью и вместе с окружающим его ландшафтом образует единый архитектурно-парковый ансамбль.
Выстроенные в короткие сроки высотные здания Москвы отметили своими вертикалями важные узловые пункты города. Появление их в новой многоэтажной Москве, утратившей свои традиционные ориентиры и композиционные центры, имело градостроительное значение. Кроме того, увенчанные шпилями высотные здания при отказе от возведения Дворца Советов стали связующим звеном между новой, многоэтажной застройкой и ансамблем Кремля с его остроконечными башнями. Совершенно исключительна роль нового здания Московского университета как в формировании Юго-Западного района, так и в силуэте Москвы в целом.

http://dkphoto.livejournal.com/189248.html#cutid1
_________

возрождение Белого Города Минас-Тирита
Tags: Советский Союз, Сталин, аллюзии, архитектура
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments