Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Categories:

Св. Кассия


http://kazanskoi.ru/files/kassia.jpg

Многие византийские писатели упоминают о ней и о ее поэтическом даровании. В греческих рукописях сохранилось значительное число ее церковных гимнов, а также поучений и высказываний на разные темы в стихотворном виде. Практически все они были изданы новейшими исследователями, но полностью переведены только на английский.

Хронист Георгий Кодин, описывая древний Константинополь, упоминает монастырь Икасия, который был основан этой монахиней-девственницей. «Монастырь Икасия, — пишет он, — был построен Икасией, благочестивой монахиней и прекрасной собою девицей, которая была премудрой, сочинила много канонов и стихир и прочих сочинений, достойных изумления, и положила их на музыку во время императора Феофила».

Среди собранных девушек самыми красивыми были Кассия и Феодора. Феофил, пораженный красотой Кассии, подошел к ней и, желая испытать ее ум и нрав, а может быть, заодно и скрыть, что она произвела на него сильное впечатление, сказал: «Чрез женщину излилось зло на землю!» — это была цитата из слова св. Иоанна Златоуста на Благовещение Пресвятой Богородицы. Однако избранница императора осмелилась возразить ему, заодно показав свой ум, — она продолжила цитату: «Но и "чрез женщину бьют источники лучшего"!» По всей видимости, Кассия, которая уже к тому времени решила стать монахиней — об этом можно заключить из трех сохранившихся к ней писем св. Феодора Студита, который был ее духовным наставником, — нарочно сказала эту фразу, чтобы будущий император не выбрал ее своей невестой. Феофил понял смысл ее ответа и отдал золотое яблоко Феодоре, впоследствии — также святой, в 843 г. после смерти мужа восстановившей иконопочитание. «Они были обвенчаны патриархом Антонием в храме св. Стефана, — завершает свой рассказ об императорской женитьбе Симеон Магистр. — Кассия же, потеряв корону, основывает монастырь, в котором проводит иноческую жизнь и, преисполненная мудрости и боголюбия, сочиняет множество произведений». Скорее всего, св. Кассия приняла монашество вскоре после выбора невест, в царствование Михаила II, поскольку она собиралась принять постриг, когда кончатся гонения на иконопочитателей (об этом упоминает св. Феодор Студит в одном из писем к ней), а отец Феофила как раз прекратил преследования за веру, хотя и не восстановил православие.

Византийцы с восторгом отзывались о произведениях св. Кассии. Никифор Каллист Ксанфопул включил ее имя в свой рифмованный перечень знаменитых поэтов-гимнографов, наряду с именами святых Феодора Студита, Косьмы Маиумского, Андрея Критского, Феофана и других. Св. Кассия — единственная из византийских женщин, чьи произведения и по сей день используются в богослужении Православной Церкви. Однако, в результате несколько предвзятого отношения к женщинам вообще, многие ее произведения часто приписывались другим или представлялись как анонимные, что выявили исследования новейшего времени.


Содержание творений преп. Кассии показывает глубокое знание Св. Писания и ее богословский ум.

Кассия также писала и «светские» произведения. Главные мотивы ее кратких стихотворных изречениий — противопоставление добра и зла, разума и невежества, щедрости и скупости, похвала разных добродетелей, обличение пороков. Преподобная обличала в своих эпиграммах глупость, спесь, скупость, зависть, гнев, гордость, тщеславие, многословие, клевету, нескромность и другие грехи. Довольно много у нее эпиграмм, обличающих глупость (здесь и далее перевод эпиграмм с греческого мой):


Глупец ужасен, коль к науке он причастен,
А если в славе он — ужаснейший вполне;
Но молодой глупец, к тому же и властитель, —
Увы и ох, ой и увы, и ах!


Несколько ее изречений объединены тем, что обличают разные пороки и грехи и начинаются со слова «ненавижу»:

Ненавижу глупца, философствовать мнящего.

По-видимому, Кассия принадлежала к тому же кружку византийских интеллектуалов, что и знаменитый ученый IX века св. Лев Математик и Философ


Память св. Кассии совершается 7/20 сентября, накануне Рождества Богородицы


http://tsenina.narod.ru/sviatii/kassia.htm

роман о Кассии
http://membook.ru/index.htm?books/kassia/info.htm
Tags: иконография, книги, софиология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments