Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Ноуко афеизму, или с днём знаний и"История с песчанкой"

Совершенно очевидно, что это средство помочь ему никак не могло. Но он испробовал его - и выжил!


Наши эксперименты показали, что в пищеварительной системе этих зверьков существует культура микроорганизмов, способных расщеплять целлюлозу. Мать-песчанка передает эти микроорганизмы детенышам, кормя их в первые недели жизни срыгиваемой пищей. Когда человек съедает песчанку, желудочный сок, естественно, начинает разрушать эти микроорганизмы. Однако человек съедает песчанку в отчаянной надежде, что теперь он сможет переваривать сухие стебли, а потому сразу же принимается их жевать. Микроорганизмы берутся за работу и производят, в частности, нечто вроде пылеобразного древесного угля и воду. Видите ли, целлюлоза - это C6H10O5 или С6(H2O)5, не забывайте только, что водород и кислород, образуя гидрат, не превращаются при этом в воду. Указанный микроорганизм выходит из этого положения, но пока не спрашивайте меня - как. Чтобы разобраться и в этом, нам потребуется время. Но вот Вам Ваша сухая вода, если лишний вес Вас не пугает.


По-видимому, венерианские ученые мужи потчевали своих лабораторных песчанок кормом, содержавшим крахмал, и давали им воду, а вышеуказанный микроорганизм по каким-то причинам не любит крахмала и гибнет из-за отсутствия целлюлозы. Таким образом, их эксперименты продемонстрировали, что реальные факты были лишь плодом воображения, после чего они вдолбили это "откровение" в головы местных жителей с помощью всех возможных средств научной пропаганды. Мило, а?


Принцепс, Венера, 26 августа (II) 2212 года


Байрон Т.Фишер, известный писатель-популяризатор, прибыл сюда сегодня на космическом лайнере "Королева космоса". Мистер Фишер собирает материалы для своей новой книги "Мученики и деспоты науки".


Сухой Колодец, Венера, 29 августа (II) 2212 года


Сегодня на рассвете сюда вышли три заблудившихся туриста, которые заявили, что своим спасением они обязаны "песчанкам и сухому чалаки". Они предъявили официальные брошюры, выпущенные для туристов Межнаучной федерацией и предупреждающие, что "старинное поверье, будто проглатывание пищеварительного аппарата песчанки способно уничтожить потребность в воде, представляет собой беспочвенную выдумку. Научные эксперименты показали, что песчанки нуждаются в обыкновенной воде точно так же, как и все другие живые существа". Все трое туристов утверждают, что эта брошюра их чуть было не погубила.

26 октноядека 2212 года


От Куинси Кэткарта, начальника Медицинской службы


Роберту Хауленду, директору Черноадского округа ПСЭ


Относительно: науки, уничтожающей суеверия


Кодовый N 121 МСкс-1


Сэр! Мне кажется. Вам следует ознакомиться со следующими отрывками из последней брошюры (2П-103), выпущенной издательством Межнаучной федерации и озаглавленной: "Простак знакомится с биотехнологией".


"- Да, Простак, в течение многих лет люди умирали в пустыне, хотя рядом с ними были неисчерпаемые запасы воды - правда, скрытой в растениях, которые казались высохшими и бесполезными. В ту эпоху научно-исследовательские лаборатории Межнаучной федерации еще не создали биаквы. Но и тогда существовал способ избежать гибели в безводной пустыне - для этого нужно было просто проглотить некоторые внутренние органы обыкновенной песчанки.


- Ух ты, доктор! Да неужто об этом никто не знал?


- Нет, Простак. Опрос населения, проведенный в апреле 2211 года, показал, что 92,65% лиц, ответивших на анкету, считали, что введение в человеческий организм внутренних органов песчанки не предотвратит его обезвоживания, 4,17% полагали, что это средство может оказать лишь частичное действие, 2,49% заполнили анкету неправильно и только 0,69% считали, что это полностью предотвратит обезвоживание, но подавляющая часть этой группы проживала в неосвоенных районах, примыкающих к пустыням, и опиралась в своем заключении только на фольклор и суеверия. Теперь мы настоятельно рекомендуем всем туристам всегда иметь при себе биакву, чтобы в случае необходимости, забыв нелепую брезгливость, прибегнуть к этому простому биотехническому средству получения воды из сухой растительной клетчатки..."

...
История с Мэтьюзом является наглядным примером непрерывно продолжающегося победоносного наступления рациональных сил науки на невежество и суеверие.

К сожалению, при некоторых обстоятельствах бывает нелегко решить, что тут что.

http://lib.rus.ec/b/15220/read

http://xp-cmdshell.livejournal.com/147206.html
Tags: атеизм, наука
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment