Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ

"Однажды Платон высказал сомнение: существуют ли идеи таких никчемных вещей, как волосы или грязь? Ведь волос – это и не живое, и не мертвое, остаться без волос, конечно, прискорбно, но все-таки не трагедия. Сам Платон был плешив, и этого, видимо, волосам не простил. С грязью – схожая история, грязь – смешение по отдельности вполне порядочных вещей: песчинка, капелька воды, засохшая травинка, обрывок бумаги, – каждая по себе не грязь, но в сумме они – грязь. Философия, а затем и наука, с самого начала своего существования пыталась доказать, что мир не грязь-смешение, ведь грязь обманывает, смешение не дает выявить природу смешиваемого, уничтожает ее; философ же опознает в мире строй и порядок – космос, разрывая круг обмана.
Передо мной в две стопки лежат книги – это учебники, одни рубежа XIX-XX вв., другие – рубежа XX-XXI вв. И те и другие принадлежат к одной области – области гуманитарного знания. Но при их сравнении становится хорошо понятным масштаб потерь, понесенных гуманитарным знанием в XX веке. Не преувеличивая можно сказать, что потери эти катастрофичны.
Нужно оговориться, что из современных учебников мы взяли учебники достаточно новой дисциплины – обществознания, призванного восполнить гуманитарное образование в средней школе после падения советского строя и преподаваемого на протяжении последних четырех лет обучения.
Согласно учебникам, целью обществознания является не только изучение общества, оно претендует дать представление «о социологии, социальной психологии, экономике, политологии, этике, праве <…> приобщить школьников современной экономической, политической, правовой, нравственной, экологической культуре» . «Оно дает представление о человеке как субъекте исторического процесса, наделенном свободой воли, а значит возможностью изменять ход истории, и обществе как совокупном социуме с присущими ему институтами, нормами, культурными традициями, с характерными для мира в целом и нашей страны тенденциями и противоречиями общественного развития» . Таким образом, вся совокупность гуманитарных дисциплин, кроме истории и литературы, оказывается охвачена курсом обществознания."
_____

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
http://mahlak.teolog.ru/obrazovan.html

Современное обществоведение это грязь и просмотр мною ЕГЭ по обществоведению это только подтвредил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (без темы)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments