Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel

Новое средневековье уже было

"...сам по себе юношеский историзм есть изобретение сравнительно недавное, эпохи реакции после Великой Французской революции. Именно после ужасов революции и "прогресса" тогда еще сравнительно здоровые консерватиные европейские силы обратились к своему феодальному прошлому и начали романтически его воспроизводить. Вальтер Скотт, Новалис, Тик, Ф. Купер стали той почвой, на которой проросли позднее всем нам знакомые вещи А. Дюма, В. Гюго и т.д. Замки, рыцари, куртуазная любовь и феодальный этикет являлись первой европейской реакцией на идеи прогресса, равенства и прочих элементов будущего толерастского общества. На место утопии "конца истории" Европа выдвинула "феодальную утопию", мечта о которой живет до сих пор в головах юношества. Этот свтелый юношеский образ не в состоянии вытеснить куча страшных фактов о европейском средневековье, ни грязь, ни чума, ни противоестественные ереси, ни римский разврат латинского Запада, идущий от куртуазности и целебата-ничто не в состоянии поколебать этого романтического идеала.
Примечательно, что феодальная консервативная утопия не смогла уберечь Европу в полной мере от сползания к кастрированному обществу, но она дала европейским народам твердую почву под ногами на полтора века, вплоть до второй мировой войны, когда эта почва ушла. Заря этого европейского общества освящена сиянием благородных героев, влияние которых выходит далеко за рамки Запада."

http://community.livejournal.com/ru_teologia/friends?skip=40
Subscribe

  • (no subject)

    Раскисла земля проливными дождями, Впитала собой влагу серого неба. Усеяны рощи дубов желудями, Укрыты бурыми листьями ветви. И редкое солнце в тех…

  • Песня-гимн нашему городу Боровичи в окончательном варианте

    СЛАВЕН ГОРОД НАШ! * Славен город наш, Боровичи! Мы тебе душой и сердцем верны. Дал ты нам для жизни все ключи, И любовь к тебе у нас безмерна.…

  • (no subject)

    Наш город - царство лип и клёнов, Дубов почтеннейших маркграфство - Ещё недавно был зелёным, Теперь же золотом убрался. Он вольный, суверенный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments